Eccezione

Собиралась читать на итальянском, но как часто случается, взяла на минуточку другую книжку и не смогла уже ёё отложить.
Удивительный художник и человек, рассказывает о детских и юношеских годах, о своих товарищах и близких друзьях. Обычно я не пишу в журнале на русском языке, но сейчас хочется сделать исключение и привести несколько цитат из книги. Ну и конечно же, порекомендовать почитать Коровина всем тем, кого интересуют искусство, кто любит хорошую и настоящую литературу и талантливых людей.
Уж минуло 100 лет, а многое о чем идет речь в книжке узнаваемо и сейчас. Удивителен язык и манера письма автора, который вошел в историю искусства не только как уникальный художник и первый русский импрессионист, но и удивительная личность и писатель.
Итак, некоторые выдержки из книги Константина Коровина «Моя жизнь».

 
» Вот консерватория тоже существует, а в императорских театрах отменяют оперы и не ставят ни Мусоргского, ни Римского-Корсакова. Надо, чтобы народ знал своих поэтов и художников. Пора народу знать и понимать Пушкина. А министр финансов говорит, что это увеселение. Так ли это? Когда будут думать о хлебе едином, пожалуй, не будет и хлеба»

 

 
» Москва была богата и избалована. Не только Москва, но даже Харьков имел в летнем сезоне итальянскую оперу, и труппа Мамонтова была и в Харькове, и в Киеве, и в Одессе. Довольство жизнью было полное. Рынки были завалены разной снедью — рыбой, икрой, птицей, дичью, поросятами. Железные дороги были полны пассажиров. Промышленность шла, Россия богатела. Рынки были завалены товарами. Из-за границы поступало все самое лучшее. Заграница была в моде, и много русских ездили за гараницу. …. Летом большинство жителей Москвы уезжали на дачи, которые были обильно настроены в окрестностях Москвы. Там жизнь велась в природе. Оставшихся в Москве считали мучениками. Но странно, несмотря на довольство жизнью, многие из поместий и городов стремились уехать за границу. Меня это удивляло. Неужели лето за границей было лучше, чем в Росси? Нет. Я нигде не видал лета лучше, чем в России, и не знаю моря и берега лучше Крыма. Но Крым считался «не то», чего-то не хватало.»

 
» Дорого стоят государству художники, и всегда их мало»

 
» Раз кто-то сказал при Врубеле, что в России — повальное пьянство.- Неправда, — ответил Врубель, — за границей пьют больше. Но там на это не обращают внимания и пьяных сейчас же убирает отлично поставленная полиция.»

 
» Врубель говорил на 8 языках; он окончил Петербургский университет — два факультета: юридический и историко-филологический, оба с золотыми медалями и Академию художеств……. Многое время жил за границей. Любил ли он заграницу? Я его спросил об этом.- Да, — ответил он, — мне нравится : там как-то больше равенства, понимания. Но я не люблю одного: там презирают бедность. Это несправедливо, и неверно, и нехорошо. А в России есть доброта и нет меркантильной скупости.»

 
» Эх Костя, хватишь горя. Пейзаж считается — только швейцарский вид: гора, барашки чтобы были. А разве есть пейзаж: в России? Нет. А кто богат, наровят за границу уехать. Там виды настоящие. А у нас нет. У нас скука. Верно говорю я. Не видят красоту-то свою. Не видят, скучают. Вот недавно я у Васильчиковых был тут недалеко. Имение прекрасное, какой сад! Так что же? Молодая вышла ко мне. Голова обернута полотенцем, бледная, мигрень от скуки. «Не дождусь, — говорит, — когда с мужем в Баден-Баден уеду». А я ей говорю:» Что вы, Марья Сергеевна, посмотрите — красота какая, весна. Аллея липовая. Тень от нее какая к реке. А река светлая.» Вдруг она мне: » Если вы мне еще будете говорить, то я поссорюсь с вами. Это скука. Тут и дорожек нет настоящих гулять под зонтиком. Тоска.»

 
» …. кто влюблен в природу — будет художник.»

 
» Савва Иванович был, как всегда, весел. Потеря состояния, тюрьма и суд на него не произвели никакого впечатления.»

 
» Новые люди…На днях артистка одна была у меня. Молодая. Так говорила мне, что в «Горе от ума» она хочет реабелитировать Молчалина, так как Молчалин — гораздо лучше дурака Чацкого. «Что ж, — говорю ей, — валяйте, дорогая: теперь ведь все по-новому наровят». Мы уже в сторону, не нужны, стары….Вот и живу, — продолжал Садовский. — Играю. Не знаю хорошо: помогает ли театр людям? Резона, понимаешь ли, резона мало в жизни. А жизнь — хороша! Как хороша! .. Вот, зима скоро… Люблю я зиму. Душевная зима у нас, в Москве. Едешь на санках, в шубе… Хорошо! В окнах — огоньки светятся! Так приветливо. Думаешь: в каждом окне там жизнь. Любовь. А войди — ерунда все. Резону нет. Не понимают театр. Театр Истину говорит. А от него хотят развлеченья… » Весели меня, сукин сын, ты — актер»…

 
» Великий пост. Конец марта. Весна. Уж жаворонки прилетели. А на кухне Таня напекла сдобных лепешек с крестами, а в одну из них запекла серебряный гривенник. Кому попадет — счастье. В богатых домах такие лепешки с крестами, с запечеными в них гривенниками, посылали бедным в ночлежные дома, на Хитровку и в тюрьмы арестованным. В России ведь было много добрых людей».

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.